2011年12月11日

大阪ふくちゃんらーめんで、つけ麺食べた。

大阪ふくちゃんらーめん神殿町店に行ってきました。

ここは、ファミリーでくる人も多いみたいですね。店員さんは、しゃがんでメニューを聞くようにされているみたいです。笑顔で対応されてました。

ここは、メニューがたくさんあって、それだけでも楽しい気分になれるんじゃないでしょうか。

キムチバーっていうのがあって、無料なんだそうです。キムチを、注文品が来るまで食べてました。
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頼んだのは、つけ麺+焼き飯のセット
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つけ麺って、スープに麺が入っていない状態でくるので、麺の味そのものも味わえるっていうのが、いい点なのかな〜なんて思いました。

小麦粉?の味なんでしょうか。麺そのものの味わいもいいですよね。そして、スープにからめて食べると、またおいしいというのが個人的には、なかなかいいもんだって思います。

焼き飯は、どちらかというと、私が食べたことがある中では、薄味系統かなと。

このセットで、お腹いっぱいになりました。

少なめの量に控えておきたいなっていう方は、半チャンセットっていうのがあったと思うのでそちらにしておくと、ちょうどいいお腹の具合になるんじゃないでしょうか。

お店全体がなんとなく家庭的な感じが、ちょっとします。
ファミリーがいたせいかな。小さな子供が、うろうろしたりしてました。
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2011年12月06日

すき家169号奈良紀寺町店でチーズカレー

すき家169号奈良紀寺町店で食べました。

食べたのは、チーズカレー+とん汁健康セット。
豆腐も、うまかったです。

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お腹が、けっこう減っていたので、パクパクと食べることができました。

ここは、イスがいいなって思います。
後ろに寄りかかると、しなるので、心地いいです。竹かなにかでできているんでしょうか。
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2011年12月01日

街かど屋で、かす汁

奈良にある街かど屋で、豚の柳川風(やながわふう)とろろ鍋定食を食べました。
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すきやき風ですね。
とろろは、最初小皿に入っているので、それを鍋に入れて食べるというふうになっているみたいです。

あ、豚肉だから、すきやきではないのかな。そのあたりは、分かりません。

豆腐がついています。熱めの鍋を食べながら、ちょっと冷たい豆腐を食べるっていうのは、ちょうどいいんじゃないでしょうか。

それと、味噌汁じゃなくて、かす汁にしました。
かす汁は、食べ終わるぐらいの時間まで、ずっと温かかったですね。これは、かす汁だからなのでしょうか。

どうやら本格的に寒くなってくるみたいです。この季節、かす汁だと身体が温まって、おいしいでしょうね。
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2011年11月24日

京都の駅ビルの上方ざんまい屋で豚骨ラーメン食べた。

京都の駅ビルの中にある拉麺小路(らーめんこうじ)の上方ざんまい屋というラーメン屋で食べました。

食べたのは半チャン定食。
豚骨のラーメンとチャーハンですね。

スープは、こってりとあっさりの中間ぐらいでしょうか。とってもマイルドな味わいで、おいしかったです。
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最初、スープばっかり飲んでました。

私が食べたラーメンかどうか分かりませんが、パンフレットによると、名古屋コーチン鶏ガラをベースにしていて、魚介系のダシをブレンドしているそうです。

味に敏感な人だと、スープを飲んだ瞬間に、
「むむ、これは、鶏ガラをベースにして魚介系のダシをブレンドしているな!しかも、名古屋コーチンか。」
と分かるのかな。

この駅ビルの拉麺小路には、他にも有名店がそろっているので、順番に食べていきたいと思います。


関連ランキング:ラーメン | 京都駅九条駅東寺駅

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2011年11月22日

街かど屋で鍋

街かど屋で、冬のメニュー食べました。
博多風鶏の白湯鍋定食+中華麺入りです。
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鉄の鍋に野菜類や鶏肉、中華麺が入っています。
あとは、お新香と白ごはん、豆腐です。

白ごはんには、備え付けのごまをかけて食べます。このゴマが、けっこうおいしいです。

中華麺が入っていると、麺に鶏肉とか野菜のエキスみたいなのがしみこんで、いい味になってます。

鶏肉は、柔らかくバサバサとはしていませんでした。

中華麺入りで、730円となります。安めですよね。


あと、西大寺の駅中のカレー屋とか。
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これは、野菜カレー。チーズのトッピングにしました。一番大きいサイズにしたので、お腹いっぱい。
量は、3種類から選べます。
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これは、宮本むなしだったと思います。
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2011年11月11日

松屋は、奈良駅前店。半熟卵にした。

松屋は、奈良駅前店に行ってきました。

食べたのは、ネギ塩豚カルビ丼の豚汁セット。

塩豚、うまかったです。卵をかけることができます。半熟と生卵と、どちらにするか聞かれたので、半熟にしました。

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ここの松屋は、店内が、非常に明るくなっており、清潔なお店だと思います。テーブル席のイスは、ゆったりとしていて、座りやすいです。

肉は、固くなく食べやすかった。

ちょっと、今、歯に虫歯があるようで、早く歯医者に行かないといけないな〜と思っています。

今より、寒くなる前に、通い始めたいものです。
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2011年11月08日

和風牛丼+小鴨うどん

なか卯生駒俵口店で、和風牛丼+小鴨うどんを食べました。
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抹茶プリンも食べた。
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和風牛丼は、あいかわらず、食べやすかったです。
鴨は、固くなく、すんなり食べることができました。

抹茶のプリンいいですね。

富雄のあたりを通るんですが、富雄は、若い人が多く歩いているように見えます。
商店街のあたりも、昭和の香りのする感じです。

いろいろと道が入り乱れていて、昔からの歴史がある街なんだろうなって思います。

こうした街の雰囲気もいいものですね。

すっきりと整備された街も、さわやかでいいですが。
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2011年11月04日

サクサクと、おいしいから揚げ。

新大宮のイトーヨーカドーの大戸屋に行ってきました。

あいかわらず、ここは、おいしいお店です。

食べたのは、
鶏のさっぱり黒酢香味揚げ定食横井の赤酢入り
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まず、から揚げの、衣が違うもので、おいしい唐揚げの衣になってました。
じと〜っとしているのではなくて、サクサクとしている衣です。

そして、黒酢ということなのか、若干自然な甘みの味付け。

やはり、さっぱり系統の味付けで、うまいです。

大戸屋のメニューで、毎日食べるのも、よさそうだな〜って思います。

ときには、野菜中心のメニューにしたり。

たしか、弁当もあったと思うので、近くが職場の人は、ここに弁当買いに来たりしているのかもしれませんね。
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2011年11月01日

こっさりの食べ時

西大寺の天下一品で食べました。

ここに来たら、やはり「こっさり」を食べておきたい気分になります。

ということで、こっさりの餃子定食にしました。

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写真が、ボケボケ。
スマートフォンだと、暗いところでも、ちゃんと撮影できるんでしょうか。

こっさりは、天一で、こってり食べようかな〜どうしようかな〜、でも、この間食べたばっかりだしな〜というときで、「あっさり」気分ではないときに「こっさり」にするといいという感じでしょうか。

ご飯は、そのまんま白ご飯。
これが、チャーハンだと、もっといいかなと思うんですが、それだと別の定食か、単品で頼めばいいだけですね。

posted by 食べ歩き at 15:39| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月28日

新福菜館本店行ってきた。有名なお店だそうです。

京都駅近くの新福菜館本店っていうラーメン屋に行って来ました。

ここは、かなり有名なラーメン屋らしいです。

そのせいか、一応昼時を外して行ったんですが、食べている間にも、次から次へとお客さんが来てました。人気店なんですね。

大学生らしき人とか、サラリーマンの方とかいました。

食べたのは、新福ラーメンっていうので850円。
お店の名前がついているので、とりあえずこれにしてみました。
食べきりましたが、けっこう量は多かったです。麺が、なんていう種類なのか知りませんが、ちょと太めの麺だったからかな。
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運ばれた来たラーメンは、黒いスープで、器ぎりぎりまで入ってました。

味は、これって醤油だと思います。
見た目は、濃い感じですが、そこまで濃くはなくて、どちらかとういとマイルドで、あっさりまではいかないふうな感じです。

このラーメン一つだけで、お腹いっぱいになりました。

店員の人は、丁寧に接客しておられました。

お店に行くまでに、道に、ちょっと迷ってしまって、行き過ぎました。
ストリートビューで、ここ曲がったらいいのかって確認してたんですが、通りの名前もチェックしておけがよかったです。
違うとこで曲がってしまいました。



関連ランキング:ラーメン | 京都駅七条駅九条駅


posted by 食べ歩き at 20:44| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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