2012年05月10日

ふくちゃんラーメンで、つけ麺。

ふくちゃんラーメンで食べました。
つけ麺と半チャン定食。

このお店は、ゆったりと座ることができて、雰囲気もよくて好きです。

つけ麺は、味もほどよく、チャーハンは、ベトベトしていなくて、どちらかというとあっさり風で、おいしいと思いました。

つけ麺は、麺だけとか、たれつけてみたりとか、たれに、なにかを足してみてから食べてみるとか、いろいろと食べ方を楽しめるのがいいところの一つなんではないでしょうか。
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2012年04月27日

大戸屋で野菜メニュー

大戸屋に久しぶりに行きました。
食べたのは、たっぷり野菜と海老の土鍋あんかけご飯。
白菜とかえびとか、ヘルシー指向なメニューです。

ご飯の量を選ぶことができます。大盛にしました。大盛り、けっこう量が、思っていたよりありましたね。

土鍋ということで、ご飯の下のほうには、おこげができていました。たぶん、うまいこと温度設定とか煮込む時間とかを設定して、おこげがよい加減でできるようにしているのではないでしょうか。
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2012年04月18日

宮元むなしで栄養バランス定食。これはいい。

奈良の大和西大寺駅近くにある宮本むなしで栄養バランス定食を食べました。

肉でも魚でもなく、あっさり系の豆腐とかひじきが入っている定食です。
これが、おいしかった。
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いつもは、しょうが焼き定食を食べるんですが、たまには、こういう和食で、とことんあっさり系のものを食べてみようと思い食券を買いました。

このあっさり系だと、ちょっと量が少なくて物足りないんじゃって思うかもしれません。

でも、定食の場合、ごはんはおかわりができるので、量が足りないと感じれば、2杯でも3杯でもおかわりすることで、お腹は満足できるんじゃないでしょうか。

ごはんばっかり食べるのは、ちょっと…という方の場合は、ダメだと思いますが。

食べ終わったあと、やはり、お腹の具合がよい感じになりました。なんというか、重くないし、腹具合が、心地よかったです。

こういうあっさり系の食事だと、肉料理と違って物足りなさを感じる人もいるかもしれません。私も、注文前は、がっつり食べたいから、しょうが焼きにしようかどうか迷いました。

しかし、思い切って、この栄養バランス定食にしてよかったです。
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2012年04月11日

かっぱ寿司奈良柏木店で食べました。進化にびっくり。

かっぱ寿司奈良柏木店行ってきました。
どうやら、新しくできたお店のようで、店内は、真新しかったです。
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久しぶりの回転すしでした。
いや〜、おいしかった^−^

とくに、とろサーモンうまかった。
とろりととけて、脂があって、よかったです。

あと、驚いたのが、システムが、けっこう進化していたこと。

注文品が、別のレーンで新幹線に乗ってやってくるというふうになってました。
通常の寿司が回っているレーンの、一つ上に、もう一つ透明なアクリルみたいなレーンがあって、そこに注文品がやってきます。

思えば、昔は、テーブルの前にインターホンがあって、けっこう大きな声で注文しないといけなかったのですが、今は、タッチパネルで、さっと注文できて便利ですし、注文しやすいです。

それに、自分が注文した寿司が、いつくるかと、取り逃しのないように気をつける必要がありません。

ほんと、どんどんと進化していきますね。

最後の清算で、お皿を数えるのは店員の方が数えるという方法でした。

某、別の店では、皿を穴に入れていくと自動で数えられるというのですね。

ごはんが温かかったです。
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2012年03月06日

街かど屋で、若鶏みぞれ煮定食

奈良は街かど屋で、若鶏みぞれ煮定食を食べました。
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街かど屋では、春のメニューということで、新しいメニューが追加されているようです。

だんだんと暖かくなり、ストーブをつけないことが多くなってきました。
もう、一番寒い時期は過ぎたでしょう。

今回食べた定食は、けっこうボリュームありました。
ここは、定食のとき、ご飯をおかわりできるので、好きだけ食べることができるのですが。

それも、おいしいゴマが、備え付けられているので、なかには3杯ぐらい食べる人もいるんではないでしょうか。

この街かど屋に備え付けのゴマって、どういう作り方してるんでしょうね。
たぶん、ゴマそのまんまじゃなくて、なんらかの味付けをしていると思います。甘いですから。

ごちそうさまでした。
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2012年02月28日

元喜神 奈良店で、鶏白湯つけめん食べた。おじやも作れる。

近鉄奈良駅の東向き通りにある元喜神 奈良店に行ってきました。

店内は、落ち着いた雰囲気でよい感じです。
食べたのは、鶏白湯つけめん780円。
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量は、そんなに多いというわけではないんですが、お腹にちょうどよかったです。これぐらいが腹八分目で、健康にいいのでしょう。

つけ麺で、麺を食べたあとは、ごはんをスープに入れて、さらに生卵を入れて、テーブルに置いている電磁調理器で温めて食べるとよいです。と、ご案内いただきました。おじやを作ることができるということですね。

おじやを作っているところ↓
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味が濃かったら薄めるためのお湯?もついてきます。

麺は、よくある麺ではなくて、なにかを練りこんでいるような麺でした。灰色っぽい色です。どうやら全粒粉というのを使っている様子。

おいしく、ゆったりといただくことができました。

おじやを作っているころになると、温かいお茶をもってきてくれました。こういったサービスをされているようです。


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2012年02月18日

京都拉麺小路の横浜くじら軒で食べた。

京都拉麺小路(ラーメンこうじ)の横浜くじら軒で、味玉醤油らーめんを食べてきました。

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味玉ということで、半熟の卵がのってます。
麺は、細めん。
スープは、横浜淡麗系というのみたいです。あっさり系でした。かなり魚介類らしき味がしました。

この京都拉麺小路のらーめん屋は、それぞれ、はっきりとした特徴のあるらーめんばかりのようで、楽しめるなって思います。

今回、細めんだったわけですが、細麺って、おいしいですね。私は、どうやら細麺が好みのようです。

細麺の口の中での味わいも好きですし、なんというか喉越しがいいような感じがします。

スープが飲みやすくて、ほとんど飲みました。
その日は、寒かったので、食べたあとはポカポカと暖まってよかったです。

魚介類の味が好きな人には、ピッタリのらーめんではないでしょうか。



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2012年02月11日

街かど屋で、鍋焼きラーメン定食食べました。

奈良の街かど屋に行ってきました。

食べたのは、鍋焼きラーメン定食。
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熱い鍋に、ラーメンがたっぷりと入っています。

ご飯はおかわりしました。
そして、いつものように、街かど屋に来れば、ご飯には、備え付けのゴマを振って食べます。

メニューの内容としては、ご飯+ラーメン。あとは、白菜とか肉が少々という感じです。

おかずの野菜などを、もっと食べたい方は、他のメニューがいいかも。

熱い鍋のラーメンで、この冬、暖まりたい方は、このメニューでしょう。

ごちそうさまです。
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2012年01月20日

京都拉麺小路の「ますたに」 あっさりラーメンなんだけど。

京都の駅ビルにある京都拉麺小路の「ますたに」というところで食べました。

食べたのは、中華そばと焼き飯(小)
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あっさり系のラーメンなんですが、透明感があるという感じではなく濃い味わいもあるといったふうな味わいでした。

麺は細麺だそうで、すっと口に入って、口の中で麺とスープの味を味わえるのが、よかったと思います。

それと、メンマが食べやすくてよかったです。
素人考えですが、メンマっているのかな〜なんて思うこともあったんですが、このお店のメンマがやわらかめでした。繊維質っぽくもなかったです。

ごちそうさま。
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2012年01月16日

街かど屋で、ちゃんこ風鍋定食

街かど屋に行ってきました。
食べたのは、にんにく醤油のちゃんこ風鍋定食。
赤いネギみたいなのが、別で小皿で入っていました。これを入れることで辛くなるということですね。
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辛いのが好きな人は、全部、その赤いのを入れればいいし、苦手な人は、入れないということができます。いい工夫をされています。

中華麺入りを選択しました。ボリュームが出て食べがいがあると思います。

ごはんには、設置されているゴマをかけて食べます。このゴマが、けっこうおいしいので、いつもかけます。

ごちそうさまです。
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posted by 食べ歩き at 22:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 定食屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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